Число получателей областных грантов, представивших проекты, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан и на отказ от вредных привычек, увеличивается
29.11.2013 13:55

В Правительстве Новосибирской области прошло выездное заседание комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты РФ, на котором обсудили механизмы формирования здорового образа жизни населения.


 

 

​   В заседании, которое проходило в формате общественных слушаний, приняли участие: вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов, заместитель министра - начальник управления общественно-политических связей министерства региональной политики Светлана Шибаева, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, а также представители новосибирских общественных организаций и медицинских учреждений. Главной темой обсуждения стала реализация Указа Президента РФ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В частности были рассмотрены механизмы объединения усилий государственных органов власти и институтов гражданского общества по формированию здорового образа жизни.

 

   В ходе обсуждения Светлана Шибаева отметила, что за последнее время действенным механизмом сотрудничества власти и общественных организаций по вопросу формирования здорового образа жизни у населения, стало предоставление грантов областного Правительства и субсидий. В числе получателей средств - большое количество общественных организаций, представивших проекты, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан и на отказ от вредных привычек.

 

   В Новосибирской области, выстраивается системная работа по этому направлению, отметила в своем выступлении главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Новосибирской области Марина Фомичева. Она выступила с основным докладом о стратегии профилактики заболеваний и формировании ЗОЖ в Новосибирской области. В частности, она сообщила, что в регионе выстроена действенная система медицинской профилактики – в 2013 году 40 тысяч человек посетили центры здоровья, более 270 тысяч граждан прошли диспансеризацию. Однако, формирование здорового образа жизни, как отметили участники обсуждения является многопрофильной задачей, которая сегодня решается в различных сферах – здравоохранении, образовании, в спорте и т.д. Предложения представителей общественности касаются последовательного развития межсекторальной государственной политики, которая обеспечивает создание среды для укрепления здоровья населения. Такая среда могла бы увеличивать положительные и уменьшать отрицательные стороны влияния на этот процесс со стороны других сфер жизнедеятельности.
 

 



Фотоотчет

Рубрики:  Общество

Share on Facebook