В Новосибирской области прошли мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
28.01.2014 15:00

В мероприятиях приняли участие Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, жители области, первые лица города и области.​


 

​ В областном центре памятные мероприятия прошли на мемориальном ансамбле «Монумент Славы». Ветераны, представители общественных и молодежных организаций, жители города возложили цветы и венки, и почтили память погибших.
 
У Стеллы «Трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 гг.». прошел митинг и церемония возложения цветов.
 
Обращаясь к собравшимся, Губернатор Василий Юрченко отметил: « 70 лет назад была снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней обороны нашей Северной столицы стали тяжелой страницей в Великой Отечественной войне. 17 предприятий и фабрик с Ленинградской области было эвакуировано в Новосибирск, и за весь период войны ленинградцы вместе с сибиряками ковали оружие Победы. Своим усилием они строили самолеты, производили боеприпасы. Ленинградцы в еще более тяжелых условиях, недоедая, производили все необходимое для Победы.
 
Хочу поблагодарить всех ленинградцев, которые связали свою жизнь с Новосибирском. За то, что вы привнесли в научный, промышленный потенциал нашего региона. Желаю всем вам крепкого здоровья!».
 
Далее в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялось торжественное собрание и концерт, посвященные 70-летию полного освобождения советскими города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
 
Для всех участников и гостей мероприятия была организована выставка «Ради жизни на земле» - 40 фотографий, посвященных «Блокаде», проекту «900 дней братства».
 
К собравшимся обратился Губернатор Василий Юрченко. В своем докладе глава области отметил вклад, который сибиряки внесли в Победу в Великой Отечественной войне, в частности, в снятие блокады с Ленинграда. Говорил Губернатор и о вкладе ленинградцев в развитие и становление нашего региона.
 
Так, за период Великой Отечественной войны в Новосибирске был сформирован крупнейший научно-производственный центр. В августе –сентябре 1941 года на территорию Новосибирска и области было эвакуировано 17 заводов и фабрик из ленинградской области вместе с трудовыми коллективами, которые сумели запустить в неимоверно трудных условиях сибирской зимы производство необходимой фронту продукции.
 
В ознаменование 70-летия снятия блокады был учрежден памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Этот Памятный знак будет вручен жителям и защитникам блокадного Ленинграда, проживающим в настоящее время в Новосибирской области. На сегодняшний день таких жителей в нашей области – 630.
 
Сегодня, в ходе торжественного мероприятия, первые награды активистам общественной организации «Блокадник» и защитникам города вручил Губернатор Василий Юрченко.
 

 

 

 

 
Для справки:
 
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней.
 
Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
 
На разных этапах военных действий обороны Ленинграда участвовало 20 сибирских стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады.
 
В сентябре 1941 года на территории Новосибирска и области было размещено 17 заводов и фабрик из Ленинградской области вместе с трудовыми коллективами.
 
8 новосибирцев – участников битвы за Ленинград, были удостоены звания Героя Советского Союза.
 

 

В декабре 1990 года в городе Новосибирске создана и активно работает Новосибирская областная общественная организация инвалидов и пенсионеров «Блокадник». К 2014 году она объединяет 465 жителей города Новосибирска и Новосибирской области, переживших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. блокаду Ленинграда и занимается увековечением памяти о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны.

 

 
 
 
 

 



Рубрики:  Общество

Share on Facebook