Новые инициативы, выдвинутые и поддержанные общественностью на форуме «Гражданский диалог», начнут реализовывать уже в ближайшее время
26.03.2012 11:00

​ Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам работы первого Гражданского Форума Новосибирской области.  


Ее участники поделились своим впечатлениями от прошедшего Гражданского Форума и представили журналистам его итоговую резолюцию.
Как отметила сопредседатель Общественной Палаты Новосибирской области Галина Гриднева, Гражданский Форум стал уникальной дискуссионной площадкой для обсуждения важных проблем и обмена опытом. Он еще раз показал тесное взаимодействие органов власти, общественных организаций, социально ориентированного бизнеса в регионе и дал возможность сформулировать наиболее значимые предложения для дальнейшего развития гражданского общества на территории Новосибирской области. «Мы получили хорошие рекомендации и сегодня готовимся к их реализации», - подчеркнула Галина Гриднева.
 
По словам директора Агентства регионального маркетинга Лады Юрченко, Форум продемонстрировал возможности активного участия граждан и общественных объединений в формировании программ развития, что положительно сказывается и на имидже области. «Необходимо, чтобы программы, разрабатываемые различными ведомствами, четко соотносились с социальными потребностями и запросами населения, а значит, требуется активное привлечение людей к их созданию. Замечательно, что эти позиции нашли свое отражение сразу в нескольких пунктах итоговой резолюции», - отметила Лада Юрченко.
 
Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено и другим новым инициативам, выработанным общественниками в рамках Форума. В их числе развитие социальной рекламы и социального предпринимательства.
Еще одно инициативой стало создание регионального добровольческого центра и развитие информационного волонтерства. Как отметила руководитель департамента общественно-политических связей Новосибирской области Светлана Шибаева, гражданским активистам сегодня необходима единая информационная площадка для обмена лучшими социальными практиками и опытом, где каждый благополучатель смог бы найти своего благотворителя.
 
Другим значимым предложением, вошедшим в итоговую резолюцию Форума, стало создание ассоциаций общественных объединений по типу саморегулируемых. «Потребность в этом сегодня очевидна, - прокомментировала Галина Гриднева. – Необходимо объединяться по направлениям деятельности в ассоциации, которые занялись бы выработкой внутренних правил, критериев оценки качества услуг оказываемых социально ориентированными НКО. Заинтересованность и готовность работать в этом направлении у общественных организаций есть».
 
По словам Светланы Шибаевой, большой блок предложений участников Форума касался формирования системы государственной поддержки и развития муниципальных социально-ориентированных программ. «Эти инициативы найдут свое отражение в решениях Правительства региона. Сегодня необходимо активизировать формирование комплексных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципалитетах. Более эффективной была бы система, при которой небольшие локальные проекты получат поддержку местного сообщества, а проекты межрайонного и регионального значения – на уровне региона. Это позволит не остаться не замеченной ни одной общественной инициативе и расширит возможности их общественной экспертизы», - отметила она.


Фотоотчет

Рубрики:  Общество

Share on Facebook