С начала года почти 400 «детей войны» получили дополнительную помощь благодаря субсидированию деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций
22.05.2012 08:00

В регионе начался мониторинг реализации проектов социально ориентированного некоммерческого сектора, получивших субсидии областного и федерального бюджета.


Напомним, что в прошлом  году на федеральном  и областном уровне были приняты решения в развитие системы государственной поддержки социально значимых проектов. Они предусматривают, в том числе, и субсидирование профессиональных социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2012 году при этой поддержке по результатам конкурса 56 социально ориентированных НКО начали реализацию своих проектов по 16 направлениям. Общий бюджет государственной поддержки превысил 28 млн. рублей.

Одной из первых организаций, которую посетила в рамках мониторинга руководитель департамента общественно-политических связей Светлана Шибаева, стало Новосибирское областное отделение «Российского Красного Креста», отмечающее в этом году 70-летний юбилей. Организация реализует программу «Дети войны – им нужна помощь», направленную на оказание социореабилитационных, информационных и консультационных  услуг гражданам, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны. Она является хорошим примером социального партнерства, так как разрабатывалась и реализуется во взаимодействии с несколькими общественными организациями, защищающими интересы «детей войны».
В числе предлагаемых в рамках программы услуг - бесплатные юридические, медицинские консультации, патронаж нуждающихся граждан  из этой категории на дому.  За четыре месяца работы за помощью сюда обратилось около 400 человек. Кроме Новосибирска выездной прием специалистами будет организован и в районах области.   Такая модель начала реализовываться в трех районах: Барабиснком, Куйбышевском и Здвинском. 
«В отличие от грантов, ориентированных только на стартапы,  субсидирование является формой поддержки для НКО, программы которых уже зарекомендовали себя, показали свою востребованность и имеют большое количество благополучателей, - отметила Светлана Шибаева. – Уже сейчас можно говорить о серьёзной общественной значимости этого опыта. В следующем году планируется увеличить объем финансирования в этом направлении». ​

 



Рубрики:  Общество

Share on Facebook