Форум «Гражданский диалог»
2 марта 2012 г.
Дискуссионная площадка Ассамблеи народов Новосибирской области «Диалог – основа межкультурного взаимодействия»
Станционная, 104 МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференцзал №3
9.30 – 11.00
 
Модератор:
Дуквен Иосиф Эдмундович, председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов Новосибирской области», Заслуженный работник культуры РФ
   
Эксперты:
•    Роднянский В.Л., член комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести
•    Савинов Л.В., эксперт-политолог
 
Цели:
– обсудить вопросы межкультурного взаимодействия народов НСО;
– выявить приоритетные направления в области взаимопроникновения культур;
– укрепить диалоговую тенденцию в развитии толерантного отношения между народами НСО.
 
Участники:
– представители национальных общественных организаций;
– представители государственных Центров народной культуры;
– представители Общественной палаты РФ и НСО;
– представители Правительства НСО.
 
Новосибирская область многонациональна. На ее территории проживают представители около 140 национальностей.  В современном многонациональном обществе необходимо привлекать внимание к вопросу межнационального общения. Общественные национальные организации и этнокультурные сообщества обладают большим потенциалом для развития России как успешного государства в построении гражданского общества. 
Круглый стол Ассамблеи народов Новосибирской области «Диалог – основа межкультурного взаимодействия» направлен на обогащение культур и обмен опытом духовно-культурных достижений самодеятельных объединений народов, проживающих в Новосибирской области, содействие сохранению дружбы и толерантности народов, проживающих на территории Новосибирской области, активизацию национального самосознания и привлечение и расширение участия молодежи в этнокультурной деятельности и содействие в формировании социальной и этнокультурной ответственности молодого поколения.
 
 Резолюция
дискуссионной площадки Ассамблеи народов Новосибирской области «Диалог – основа межкультурного взаимодействия»
 
Многонациональное общество российского государства уникально. Для того чтобы сохранить его силу и прочность, необходимо укрепить диалоговую тенденцию в развитии взаимоуважительного отношения между народами НСО через обеспечение гармоничного развития поликультурной общности, опираясь на нашу культуру и историю.
Русский народ является государствообразующим, и его миссия заключается в объединении и скреплении цивилизации через язык, культуру и общие ценности. В то же время необходимо осознавать, что хранителями русской культурной доминанты являются не только этнические русские, но и носители такой идентичности независимо от национальности.
Одна из основных ролей в поддержании единого культурного кода принадлежит системе образования и просвещения. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа.
Соответствующие требования должна задавать и государственная национальная политика в сфере гармонизации межнациональных отношений .
В целом, выражая позицию этнических сообществ, принять следующее:
•    Этнокультурное многообразие – ценнейшее историческое наследие России. Диалог культур - важнейший инструмент национальной политики.
•    Русская культура и русский язык - системообразующий фактор государственности и российского цивилизационного пространства.
•    Активизировать сотрудничество со СМИ по популяризации языка, традиций и быта народов, населяющих Новосибирскую область
•    Вести работу по взаимодействию национальных и межнациональных общественных организаций с органами государственной власти.